Rarement s’interroge-t-on sur le nombre requis d’employés.
On gère en fonction des résultats antérieurs, sans se comparer avec le marché.
Prenons 3 entreprises, la 2 représentant la moyenne du chiffre d’affaires par employé du secteur. On voit, que l’entreprise 1 a « trop de personnel », par rapport au résultat de la moyenne/secteur. Elle devrait couper 34 445 postes, pour être dans la moyenne. Chacun de ses employés produit 1,34 fois plus que ceux de l’entreprise 2.
Par contre, l’entreprise 3 devrait ajouter 14 697 personnes, pour rejoindre la moyenne de revenu par employé du secteur.
L’entreprise 1 peut désirer demeurer « first-in-class », et ne pas réduire son personnel. L’entreprise 3 peut ne pas être capable de produire autant que l’entreprise-référence (2) du secteur.
Chose certaine, sur la base de ce genre de comparaison, il est possible de déterminer si une entreprise dégage ce qui convient à ses objectifs de concurrence dans son secteur.
Ne pas faire ce calcul, c’est prendre pour acquis que les modes, méthodes et pratiques de gestion de l’entreprise n’ont pas lieu d’être remis en cause.
Votre entreprise «se mesure aux autres» ou «laisse les autres la dépasser en efficience»?
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